НИИИТ
Научно-исследовательский институт инновационных технологий
Печатная электроника
Лаборатория печатной электроники
Генератор идей
Если у Вас есть идеи по
применению печатной электроники,
напишите нам об этом
Отправить
13 Декабря 2010

Европейская программа по доведению технологии производства «умного» текстиля до промышленного уровня

Межуниверситетский центр микроэлектроники (Imec, Бельгия) совместно с партнерами анонсировали запуск проекта PASTA – Объединенная технологическая платформа для производства «умного» текстиля. Проект, направленный на разработку «умного» текстиля большой площади, будет выполняться в рамках европейской программы по исследованиям и технологическому развитию FP7. Обеспечение возможности производства «умного» текстиля большой площади необходимо для ликвидации разрыва между лабораторным прототипированием и промышленным производством «умного» текстиля для применения в спортивной одежде и одежде для отдыха, а также для мониторинга состояния здоровья.

Основные технологические исследования будут сконцентрированы на новом принципе интеграции бескорпусных кристаллов в нити, новом способе создания межсоединений с помощью механической обжимки, а также на разработке растягивающихся оснований для уменьшения механических напряжений между жесткими компонентами и эластичной тканью. Предлагаемые решения для интеграции электроники в текстиль охватят весь спектр компонентов от сверхмалых светодиодов до сложных многокристальных модулей.

В проекте рассматриваются четыре области применения. Например, для занятия спортом и отдыха будет разработана светящаяся одежда с встроенными солнечными элементами, а для неразрушающего мониторинга накопленных напряжений в композитных материалах с целью прогнозирования остаточного ресурса – специальные ткани. Кроме того, исследования будут направлены на обеспечение стойкости «умного» текстиля к стирке.

В проекте PASTA, координируемым Imec и рассчитанным на четыре года, примут участие Фраунгоферовский институт надежности и микроинтеграции, Швейцарский центр электроники и микротехнологий, Комиссариат атомной энергетики (Франция) и другие исследовательские центры и компании.

Источник: http://www.imec.be