НИИИТ
Научно-исследовательский институт инновационных технологий
Печатная электроника
Лаборатория печатной электроники
Генератор идей
Если у Вас есть идеи по
применению печатной электроники,
напишите нам об этом
Отправить
12 Декабря 2012

Гибкая фотовольтаика: рост более чем в три раза за ближайшие 5 лет

Говоря о гибких солнечных батареях, многие подразумевают применение технологий органической фотовольтаики, но это не всегда верно. Согласно отчету «Тонкие пленки в фотовольтаике и батареях 2012-2022» IDTechEx (www.idtechex.com/pv) ожидается, что гибкие солнечные батареи на основе CIGS (Cu(In,Ga)Se2) в 2012 году будут обладать мощностью до 70 МВт, а к 2017 году достигнут мощности более 240 МВт.

В то же время некоторые производители выпускают кремниевые элементы на гибких основаниях. И эти элементы могут использоваться как в солнечных установках, так и на крышах частных домов. Например, компания Disasolar – производитель гибких кремниевых и CIGS солнечных батарей во Франции. Их изделия применяются в военной и автомобильной технике, размещаются на крышах домов и транспорта, поставляются развивающимся странам и т.д.

В области потребительской электроники 2011 год запомнился банкротством фирмы Ascent Solar, которая была спасена китайской компанией TFG Radiant, сделавшей серию EnerPlex доступной на рынке. Батареи именно этой фирмы применяются в портативных зарядных устройствах Samsung Galaxy и iPhone.

Несмотря на то, что возможный рынок применения гибкой фотовольтаики значительно меньше текущего рынка «классических» элементов, возможность его освоения дала ощутимый стимул для развития различных фирм в данной области. Даже после банкротства фирмы Konarka многие продолжают поддерживать развитие технологий органической фотовольтаики. Ожидаемый объем рынка в ближайшее десятилетие оценивается в несколько сотен миллионов долларов. Например, Disasolar планирует в 2013 году приступить к созданию линии струйной печати для изготовления солнечных элементов, используя собственные ноу-хау. Будующие области применений – автомобильная, транспортная промышленность, а также другие. Опытные образцы планируется получить к 2014 году, для их коммерциализации и выпуска на рынок потребуется ещё несколько лет. Другая компания – Solamer в Лос-Анджелесе планирует в ближайшие два года создать портативные коммерческие зарядные устройства для широкого круга потребителей.