НИИИТ
Научно-исследовательский институт инновационных технологий
Печатная электроника
Лаборатория печатной электроники
Генератор идей
Если у Вас есть идеи по
применению печатной электроники,
напишите нам об этом
Отправить
26 Ноября 2013

Инновации в электронике мониторинга жизнедеятельности человека

Берт Гизелинкс (Bert Gyselinckx), генеральный директор Хольст Центра / imec (Holst Centre), 2 ноября 2013 года выступил с докладом на конференции Беспроводное здоровье (Wireless Health). В своем докладе «Новинки для потребительского здравоохранения» он рассказал слушателям, как носимая электроника изменит здравоохранение – позволит перейти от контроля болезни к мониторингу здоровья.

Носимая электроника позволит создать массу приложений для повсеместного контроля самочувствия и лечения. Устройства мониторинга показателей жизнедеятельности и приборы светотерапии могут быть встроены в повседневно используемые вещи. Уже сегодня в некоторые часы или кулоны встроены приборы, контролирующие сердечный ритм и давление. Однако ограниченное время работы на собственном элементе питания, не всегда объективные данные и дискомфорт, вызываемый при их ношении, снижают привлекательность таких решений для потребителя.

«Комфорт – ключевой показатель для потребительской электроники в здравоохранении. При кратковременном использовании пациентом дискомфорт допустим. Но при длительном использовании в повседневной жизни комфорт и удобство являются ключевыми параметрами. Такие устройства должны быть тонкими, гибкими и растягивающимися, максимально повторяющими контуры тела. В комплексе с низким энергопотреблением эти устройства позволят круглосуточно следить за жизненно важными медицинскими параметрами самостоятельно», – говорит Гизелинкс.

В своем докладе Гизелинкс рассмотрел ключевые тенденции в носимой потребительской электронике для здравоохранения. К ним относятся:

  • быстрое увеличение форм-факторов;
  • появление согласующих систем;
  • применение смартфонов, планшетов и мобильных приложений;
  • нательные применения;
  • сбор и анализ широкого класса биологических данных.

Гизелинкс и imec начали работы над изделиями здравоохранения с беспроводными системами связи в Хольст Центре в 2005 году. Работы были направлены на уменьшение энергопотребления и улучшение работы датчиков, радио, микропроцессорной части и алгоритмов работы. В результате, в этом году было объявлено о запуске датчика ExG в опытное производство. Одновременно с этим проводится разработка дешевой гибкой электроники для массового производства. Недавно были получены многообещающие результаты по объединению электроники с текстилем или резиной, позволяющие повторять контуры человеческого тела и наносить датчики прямо на кожу.

Источник: http://www.holstcentre.com/NewsPress/NewsList/KeynoteWirelessHealth.aspx