НИИИТ
Научно-исследовательский институт инновационных технологий
Печатная электроника
Лаборатория печатной электроники
Генератор идей
Если у Вас есть идеи по
применению печатной электроники,
напишите нам об этом
Отправить
29 Апреля 2013

Электронная наклейка для диагностики состояния

В будущем за поддержанием здоровья и мониторингом жизненных показателей человека будет следить небольшая электронная наклейка на кожу толщиной с бумажный лист.

Электронная диагностическая наклейка (биодатчик), разработанная Королевским Технологическим Институтом (KTH Royal Institute of Technology) – недорогая, универсальная, не сковывающая движений и наиболее удачная из всех разработок, представленных на сегодняшний день.

Гэн Янг (Geng Yang), один из исследователей центра (JRC iPack в KTH), говорит, что диагностическая наклейка измеряет биоэлектрические сигналы на коже и, таким образом, собирает различную информацию о состоянии человека в зависимости от области размещения: «Размещенная на груди наклейка может снимать электрокардиограмму, на голове – слабые токи коры головного мозга (EMG), в области предплечья такая наклейка сможет регистрировать отклик мышц на сигналы нервной системы». Также в структуре наклейке есть электронный датчик, постоянно следящий за температурой тела.

Наличие беспроводной связи позволит пациенту бесконтактно снять все данные с наклейки на мобильный телефон, планшет или персональный компьютер, после чего отправить их своему лечащему врачу по интернету для постановки диагноза.

Новшество биодатчика в том, что здравоохранение придет из больницы к вам в дом. «Диагностическая наклейка – шаг к постоянному мониторину за состоянием человека, например, находящемуся в постоперационном состоянии, или когда преклонный возраст требует пристального внимания к здоровью».

Несмотря на универсальность технологии наибольший интерес она представляет для направления сердечно-сосудистых заболеваний. «Болезни сердца являются лидерами в статистике смертельных заболеваний в ЕС», - говорит Гэн Янг.

Янг отмечает, что биодатчик может помогать и при диагностике болезней мозга: проводя анализ данных EMG, врач сможет отличить отклики мышечной активности от неврологических проблем.

Источник питания на бумажной основе позволяет сделать наклейку максимально тонкой.

«Комфорт и удобство станут следующим этапом развития медицинских технологий, – говорит Янг. – В наклейке все элементы и датчики расположены на гибкой фольге, которая легка и не сковывает движений кожи». После использования такой биодатчик можно просто выбросить в мусорное ведро.