НИИИТ
Научно-исследовательский институт инновационных технологий
Печатная электроника
Лаборатория печатной электроники
Генератор идей
Если у Вас есть идеи по
применению печатной электроники,
напишите нам об этом
Отправить
13 Мая 2013

«Электронная татуировка» позволяет снимать электроэнцефалограмму и следить за внутриутробным состоянием плода

«Электронная татуировка», наклеенная на лоб, содержит гибкие схемы и может наблюдать за сложной мозговой деятельностью. Также такая этикетка позволяет контролировать состояние плода в утробе матери без значительных затрат.

Первая «электронная татуировка» появилась в 2011 году, когда Тод Коулман (Todd Coleman) и его коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Диего спроектировали и изготовили на прозрачном пластике электрические схемы с проводниками, соизмеримыми с толщиной человеческого волоса. Нанесенная на кожу этикетка позволяла снимать электрофизические сигналы деятельности сердца, мышц и элементарной активности мозга.

Для улучшения параметров этикетки группа Коулмана оптимизировала размещение электродов для наблюдения за более сложной деятельностью мозга. Подтверждением возможностей нового датчика стала регистрация так называемых сигналов Р300 в переднем мозгу (эти сигналы являются реакцией на какой-либо раздражитель). Разработчики показывали добровольцам серию изображений и просили их заметить время, когда изображения появлялись. При появлении изображений метка регистрировала резкий всплеск величины сигнала Р300.

«Электронная татуировка» показала такие же результаты, как и применение ЭЭГ при просмотре человеком изображений или других раздражителей», - говорится в последнем сообщении Познавательного Общества Нейробиологии (Cognitive Neuroscience Society) из Сан-Франциско.

Теперь исследователи работают над передачей данных с татуировки на смартфон по беспроводным сетям. Они надеются, что такое устройство сможет считывать сложную мозговую деятельность, такую как активные команды действия в мозгу, и передавать сигналы для управления протезом.

Сегодня ведутся работы по исследованию использования татуировки при депрессивном синдроме и болезни Альцгеймера, имеющих характерные признаки нервной деятельности мозга. Люди с депрессивным синдромом смогут носить этикетку длительный период, по снятым данным можно будет определить, имеется ли положительная динамика по результатам назначенного лечения. «Основное преимущество татуировки – отсутствие особых требований для её размещения», - говорит Майкл Питтс (Michael Pitts) из Рид-Колледжа в Портленде, Орегон.

Поскольку компоненты татуировки уже выпускаются серийно, можно максимально удешевить её производство.

Также такая наклейка позволит контролировать рождаемость и ход беременности в развивающихся странах. Группа Коулмана при содействии Bill & Melinda Gates Foundation работает над разработкой незаметного варианта татуировки, позволяющей контролировать различные сигналы: сокращения мышц матери и сердечный ритм плода.

Источник: http://www.newscientist.com/article/mg21829146.000-etattoo-monitors-brainwaves-and-baby-bump.html