НИИИТ
Научно-исследовательский институт инновационных технологий
Печатная электроника
Лаборатория печатной электроники
Генератор идей
Если у Вас есть идеи по
применению печатной электроники,
напишите нам об этом
Отправить
20 Мая 2013

Наклейка на кожу, разработанная студентами, предупредит, когда уйти в тень, чтобы не получить солнечный ожог

Ультрафиолетовый сенсор, разработанный студентами Мичиганского технологического университета, дает знать о том, когда нужно прекращать загорать до того, как кожа покраснеет и обгорит.

Выпускники биомедики разработали устройство, которое наносится на кожу, на нем изображено счастливое лицо. Сенсор размером с пятицентовую монету постепенно темнеет под действием УФ излучения (благодаря которому мы загораем и которое может привести к раку кожи). Когда счастливое лицо пропадет – вам пора уходить с солнца.

Все загорают по-разному, и разработчики приняли это во внимание. Были созданы опытные образцы для трех типов кожи, наиболее чувствительных к воздействию солнца.

Сенсор оснащен УФ-чувствительным фильтром, который размещен под специальным прозрачным медицинским пластырем и способен выдерживать многократное погружение в воду. Таким образом, сенсор снимает показания «полного» облучения: например, при использовании солнцезащитного крема или при нахождении в тени сенсор темнеет медленнее.

Команда разработчиков подала документы на получение временного патента и получила премию на Мичиганском Техническом Экспо 2013 в номинации на лучшую исследовательскую разработку. При этом возможности для комерциализации разработки весьма велики – стоимость материалов для одного сенсора составила всего 13 центов.

Сенсоры загара были бы идеальным решением для людей с высокой чувствительностью кожи и опасающихся развития раковых заболеваний кожи, но все же имеющих желание загорать на солнце. Кроме того, родители могут использовать такие сенсоры, чтобы следить, не обгорел ли их ребенок, особенно актуальны такие сенсоры для нежной кожи новорожденных. Сенсоры также можно было бы использовать в терапевтических целях – для дозированного нахождения на солнце.

«Есть и другие устройства, контролирующие УФ-облучение, но уникальность данной разработки именно в её простоте и дешевизне, – говорит экс-наставник разработчиков Меган Фрост (Megan Frost), доцент биоинженерии. – Это не таймер. Сенсор калибруется по количеству поглощаемой энергии».

Источник: Michigan Technological University