НИИИТ
Научно-исследовательский институт инновационных технологий
Печатная электроника
Лаборатория печатной электроники
Генератор идей
Если у Вас есть идеи по
применению печатной электроники,
напишите нам об этом
Отправить
21 Ноября 2013

Первые успешные разработки в области умного текстиля

 

Хольст Центр (Holst Centre) выполнил первую успешную разработку умного текстиля – текстильное изделие со встроенными гибкими OLED. На демонстрационном образце была представлена технология, позволившая встроить в ткань OLED и другие компоненты, не ухудшив при этом их работоспособность. Такая разработка позволит объединить подсветку и интеллектуальные системы в одежде и применять их в таких направлениях, как здравоохранение, системах безопасности, моде, дизайне и автомобильной промышленности.

Умный текстиль – новое направление в электронике, которое может вызвать переворот во взаимодействии человека с технологией и информацией. Все, от смартфонов и дисплеев до систем мониторинга здоровья и светотерапии, может быть встроено в одежду и аксессуары повседневного пользования. Таким образом, подобные системы могут быть незаметны и всегда под рукой.

Новая технология межсоединений позволит производителям текстильных материалов размещать электронные компоненты в любом месте ткани. Результат – электронная система, которую можно изгибать, сворачивать и растягивать как обычную ткань. В демонстрационных образцах в качестве компонентов были применены OLED, хотя могли быть включены органические фотовольтаические элементы, LED и любой другой гибкий или кристаллический элемент.

«Наша технология позволяет превратить любую ткань в большой печатный узел. Мы считаем, что это первая система OLED на ткани. Объединение OLED на ткани не ухудшает их характеристики и надежность, это подтвердило проведенное нами тестирование, при котором ткань была подвергнута двум тысячам циклов на изгиб малого радиуса», – говорит Маргрет де Кок (Margreet de Kok), старший научный сотрудник Технологической программы исследований интеграции Хольст Центра.

Электроника может быть встроена в ткань на этапе изготовления и в дальнейшем обрабатываться и резаться на стандартном оборудовании. Альтернативно слой с электронной начинкой может быть изготовлен отдельно и добавлен на финальных этапах производства ткани. Также могут быть произведены материалы с интегрированной электроникой в больших объемах по рулонной технологии.

Данная технология готова к коммерциализации и после выбора подходящих электронных компонентов может быть выведена на рынок в течение года. Хольст Центр проведет консультации для производителей текстильной промышленности для оценки технологии и возможностей, которые она открывает.

Разработка технологии для текстильных изделий была проведена в рамках проекта PLACE-it, финансируемого в объеме Седьмой рамочной программы европейской комиссии.

С видео, представляющим разработки Хольст Центра, можно ознакомиться, перейдя по ссылке Holst Centre YouTube channel.