НИИИТ
Научно-исследовательский институт инновационных технологий
Печатная электроника
Лаборатория печатной электроники
Генератор идей
Если у Вас есть идеи по
применению печатной электроники,
напишите нам об этом
Отправить
27 Ноября 2013

Питаемые солнцем батареи, вшитые в ткань, преодолеют барьер "носибельной электроники"

Хотя некоторых людей уже сложно представить без смартфонов, в ближайшем будущем может появиться еще более удобная, носибельная электроника на солнечной энергии.

Такая электроника будет внедряться в волокна тканей или в ремешки для часов.

Инновационная технология в области разработки батарей, способная провозгласить новую эру «носибельной электроники», стала темой статьи в издании Nano Letters.

Так-Су Ким, Юн-Ён Ли, Чжанг Вук Чои и их коллеги объясняют, что электронная ткань обладает потенциалом внедрения функций смартфона в одежду, очки, часы и материалы, которые обычно носятся поверх кожи. Возможности колеблются от практических, например, для спортсменов, позволяя им контролировать состояние и функции организма, до эстетических, таких как световые узоры на одежде. Замедляет прогресс в данной области технология питания, то есть батареи, без которых устройства работать не смогут. Современная носибельная электроника, такая как умные часы или очки Google Glass, все еще требует зарядного устройства со шнуром питания, а существующие текстильные батареи пока непрактичны и дорого стоят. Чтобы отсоединить умные технологии от настенной розетки, ученым необходимо заново продумать, какие материалы больше подходят для использования в гибких, перезаряжаемых батареях, которые, что не менее важно, не являются дорогостоящими.

Исследователи проанализировали нетрадиционные материалы и установили, что можно нанести на полиэстеровую ткань никель, а затем углерод, а в качестве соединяющей и разделяющей прослойки использовать полиуретан. В итоге получится батарея, которая не утратит функциональности, даже если сворачивать и разворачивать ее много раз. Также ученые внедрили легковесные солнечные батареи для перезарядки аккумуляторов, чтобы те не пришлось доставать из одежды или включать в электросеть.

Информация с сайта innovanews.ru