НИИИТ
Научно-исследовательский институт инновационных технологий
Печатная электроника
Лаборатория печатной электроники
Генератор идей
Если у Вас есть идеи по
применению печатной электроники,
напишите нам об этом
Отправить
26 Декабря 2013

Получены первые в мире органические фотоэлементы, созданные исключительно процессами струйной печати

 

Ученые из Solliance, международного союза исследований солнечных батарей из тонких пленок, создали первую в мире органическую фотовольтаическую батарею (OPV), которая изготовлена только струйными методами печати. Процесс, позволяющий создавать гибкие ячейки, основания и структуры, идеален для разработки продуктов и прототипирования. Более того, позволяет создавать эффективное, легко перенастраиваемое производство.

OPV позволит создавать солнечные батареи с ключевыми характеристиками гибкости, легкости, полупрозрачности в любой цветовой гамме и легко внедряемыми в строительные материалы. Эта разработка Solliance дает возможность оценить технические результаты исследования и создать первые успешные прототипы продуктов для производства.

Solliance изготовил OPV со структурой из шести слоев. Все слои были нанесены со скоростью, близкой к процессам рулонной печати. Исследователями были разработаны новые составы чернил и оптимизированы процессы нанесения каждого слоя во избежание растворения уже нанесенных слоев вновь наносимыми материалами.

«Используя промышленную струйную печать, изготовители могут в производственном процессе менять структуру и форму печатных элементов. В процессе можно легко менять чернила с прозрачных на непрозрачные и верхний с нижним слоем. А с учетом того, что это низкотемпературный процесс, можно применять любые основания, такие как стекло, полимерные пленки или металлическую фольгу», – объясняет Тамара Эггенхуисен (Tamara Eggenhuisen), исследователь программы Печати больших поверхностей Хольст-Центра.

Все напечатанные струйно OPV были изготовлены из стандартных общедоступных материалов. В них отсутствует ITO (оловянно-индиевый окисел), что позволяет уменьшить себестоимость и не зависеть от дефицитного сырья (индия). Также упрощает выбор материалов технология, позволяющая осуществить печать 6-слойной структуры четырьмя материалами. Могут быть включены и дополнительные составы для повышения эффективности ячейки, что также просто – добавив три дополнительных слоя с применением ещё одного типа чернил.

«Струйная печать – известная технология, широко применяемая в полиграфии и текстильной промышленности. Это позволит использовать известный простой производственный цикл изготовления больших объемов продукции. А разработанные чернила, кроме струйной печати, могут использоваться для экструдирования и распыления», – говорит Ронн Андриссен (Ronn Andrissen), сотрудник направления Органической фотовольтаики Solliance.

Видео изготовления полностью печатных OPV размещено по ссылке: Holst Centre YouTube channel.

Источник: http://www.holstcentre.com/NewsPress/NewsList/allInkjetPrintedOPV.aspx