НИИИТ
Научно-исследовательский институт инновационных технологий
Печатная электроника
Лаборатория печатной электроники
Генератор идей
Если у Вас есть идеи по
применению печатной электроники,
напишите нам об этом
Отправить
19 Ноября 2013

Светодиоды и фотоэлементы можно напечатать

Мерцающие фасады, изогнутые мониторы, сверкающая одежда, флуоресцентные обои, гибкие солнечные батареи - и все это напечатано на принтере. Звучит как отрывок из фантастической книги, но ученые уверены, что в ближайшем будущем все это станет реальностью - благодаря новому процессу печати для органических светодиодов.

Понемногу уходят в прошлое громоздкие телевизоры, неоновая подсветка в магазинах и аэропортах. Вскоре, чтобы посмотреть всей семьей телевизор, люди будут говорить: «Разверните экран!» Более того, люди повсюду будут сталкиваться с экранами, потому что любую поверхность можно будет превратить в дисплей.


Принтер для больших светодиодных дисплеев, по словам немецких ученых, скоро станет реальностью

По словам доктора Армина Веделя (Armin Wedel) из Фраунхоферского института прикладных исследований полимеров в Потсдаме (Германия), скоро потребителей ожидают революционные экраны. Первый изогнутый экран был показан массовым зрителям в нынешнем году на выставке электроники в Берлине. В чем суть технологии? Светодиоды: гибкие, органические светоизлучающие диоды. Однако, отметил ученый, технология, используемая в таких дисплеях, выходит далеко за рамки изготовления экранов. Он считает, что органические светодиоды также идеально подходит для всех видов освещения и цифровых рекламно-информационных систем - электронных плакатов, рекламных стендов, дорожных знаков и систем управления дорожным движением.

Ученые работали в сотрудничестве с инжиниринговой компанией MBRAUN, чтобы создать производственные мощности, которые смогли бы создавать светодиоды, а также органические солнечные панели в промышленных масштабах. Инновация состоит в том, что теперь светодиоды и солнечные элементы можно печатать из растворов, содержащих люминесцентные органические молекулы и абсорбирующие молекулы, что делает печать на несущей пленке очень простой. Ранее такой процесс предполагал испарение малых молекул в высоком вакууме, и это сильно удорожало процесс. Потому ученые могли использовать технологии печати для разработки компонентов лишь в лабораторных масштабах. Но теперь стало возможным производить большие серии таких элементов. Ученые отмечают, что они уже в состоянии производить органические компоненты почти в промышленных масштабах и новые научные разработки, наконец, можно перевести в коммерческое использование.

В основе экспериментального завода - робот, который управляет различными принтерами, действующими как система струйной печати. Светодиоды прикрепляются к одному слою подложки одновременно с использованием различных исходных материалов. Это позволяет формировать однородную поверхность, которая создает идеальный светящийся слой.

Отраслевые эксперты полагают, что печатные светодиоды обещает стать миллиардным рынком. Производственные мощности помогут обеспечить конкурентные преимущества в данном сегменте рынка.

Органические светодиоды имеют ряд преимуществ по сравнению с обычными технологиями производства дисплеев. В отличие от жидкокристаллических дисплеев, они не требуют подсветки, то есть они потребляют меньше энергии. Так как сами диоды излучают цветной свет, то контрастность и цветопередача гораздо лучше. Электролюминесцентные дисплеи также предлагают больший угол обзора - почти в 180 градусов. А поскольку они не требуют подсветки, то могут быть очень тонким, что позволяет создавать совершенно новые формы.

Правда, исследователи признают, что есть еще некоторые проблемы. Главное препятствие - высокий уровень инвестиций, необходимых для создания производства. Но ученый верит, что уже скоро наступит день, когда нужно будет всего лишь вставить картридж в принтер, чтобы распечатать собственное светодиодное устройство.

Информация с сайта cnews.ru